Герой Советского Союза Николай Иванович Сирин

Герой Советского Союза Николай Иванович Сирин

Героический подвиг


Сирин Николай иванович

Когда началась Ве­ликая Отечественная война, Нико­лай Сирин написал заявление в ханты-мансийский военкомат с просьбой направить его на фронт. В ноябре 1941 года, в составе Сибир­ской дивизии, он принял бое­вое крещение в ожесточенных боях под Моск­вой, был трижды ранен.

В 1943 году войска Юго-Западного фронта с тяжёлыми бо­ями продвигались на за­пад, тесня фашистских захватчиков. Тогда на выручку окруженной в Сталинграде армии Паульса спешило немецкое подразделение под кодовым названием «Дон». Преградить им путь было задачей гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой сра­жался Николай Сирин. Маленькая, затерявшаяся в степи станция Красновка (Донская) в начале 1943 года пробрела важное стратегическое значение.

Для блокированного советскими войсками многотысячного фашистского соединения  – железная дорога на Ворошиловград оставалась единственным путем помощи или отступления. «Красновку удержать любой ценой!» - таков был приказ генерала фон Шредера, командующего гитлеровскими войсками на этом направлении.  Немецким гарнизоном станции - два полка СС, командовал штандартенфюрер СС Шульт. Гитлеровцы превратили станцию в хорошо укрепленный узел сопротивления,  с системой из тридцати пяти дзотов и тридцати семи домов, оборудованных для круговой обороны. Красновку окружало несколько рядов проволочных заграждений. За проволочными заграждениями немцы соорудили из снега и со­ломы укрепление - высокий и крутой вал.  Накануне штурма была оттепель и вал оледенел, а затем ударил мороз и он превратился в неприступную стену. Здесь они намеревались остановить дальнейшее продвижение наших войск.

У наших войск не было танков, а артиллерии не хватало боеприпасов. Сорок четвёртой гвардейской стрелковой дивизии было поручено овладеть опорным  железнодорожным узлом станции Красновка Ростовской области и перерезать ком­муникации противника.

На рассвете 15 янва­ря 1943 года дивизия начала наступление. Когда гвардейцы пошли на штурм, немцы открыли ураганный огонь из минометов и пулеметов. Из роты Николая Сирина в живых осталось только тринадцать человек. Преодолев проволочное заграждение, они всё же продвигались вперед, штыками прорубая себе дорогу во льду. Противник на­чал забрасывать смель­чаков гранатами.

Вскоре появились фашистские самолеты, и цепи атакующих залегли под шквальным огнем немцев. А тринадцать гвардейцев, среди которых был Николай Сирин, во главе с лейтенантом Иваном Ликуновым ворвались на окраину железнодорожной станции и отбили у фашистов три дома и заняли круговую оборону. Лейтенант Ликунов с че­тырьмя бойцами занял крайнюю слева хату. В средней - засели: сержант Николай Севрюков, ря­довые Константин По­ляков, Николай Сирин, Тимирбай Кубакаев. Обо­рону возглавил комсо­молец младший лейте­нант Иван Седов. Весь день тринадцать смельчаков вели неравный бой в окружении. Гитлеровцы несколько раз предпринимали попытки выбить осажденных. Гвардейцы на каждую атаку врага отве­чали шквальным огнём. Тог­да фашисты пустили на храбрецов танки, под их прикрытием шла рота автоматчиков. Но наши бойцы выдержали и гранатами отбили атаки. Одно­полчане не раз пытались прорваться на помощь горстке храбрецов, но плотный артиллерийс­кий огонь врага преграж­дал им путь. Наступил вечер, а с ним и короткое затишье. Гитлеров­цы подкатили пулемёт и открыли по хатам огонь в упор. Сы­палась штукатурка. Очередь из танкового пу­лемёта сразила Николая Севрюкова. Вскоре упал Константин Поляков. В группе поя­вились раненые, и все же гвардейцы залповым ударом заставили замолчать пулемет противника.

Бой продолжал­ся до тех пор, пока у наших бойцов не подошли к концу боеприпасы.  Под прикрытием темноты не­сколько немецких солдат подобрались к хатам со стороны глухих стен и обложили их соломой. Враги требовали лишь одного - сдаться. Но не один из гвардейцев не вышел с поднятыми руками. «Гвардейцы в плен не сдаются!».

Ценой больших потерь гитлеровцам удалось, наконец, поджечь хаты. Николай Сирин и Иван Ликунов вы­скочили из горящих домов, и, расстреляв последние патроны, ринулись врукопашную, остальные гвардейцы погибли в огне. Когда три дома еще горе­ли факелами, наши солдаты, пробившись сквозь огонь батарей, увидели около сотни вражеских трупов и обго­ревшие танки врага. На полуобгоревшей стене одного из домов они увидели надпись «Смерть фашизму!» сделанную окровавленным бинтом.

Не получив помощи по железной дороге немецкие войска пробивавшиеся к Сталинграду, на помощь армии Паульса, вынуждены были отступить.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года всем тринадцати гвардейцам посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза посмертно. Одним из них был Николай Иванович Сирин. Он прожил всего 21 год и отдал свою жизнь за сегодняшний светлый день.

Мы всегда будем помнить подвиг Солдат Великой Отечественной!

Они принесли миру избавление от фашизма!

Они отдали свои жизни за наше будущее!